“地主家”也没余粮了?疫情加剧全球粮食危机-同治的皇后

“地主家”也没余粮了?疫情加剧全球粮食危机 时间:2020年03月28日 16:02:34

“地主家”也没余粮了?疫情加剧全球粮食危机

在这种情况下,全球粮食危机是否已经悄然降临?

原标题:“地主家”也没余粮了?疫情加剧全球粮食危机

疫情危机不仅仅影响到了全球工业生产原材料和医疗用品生产和交易,连食品的供应也受到了威胁。近日,在缅甸、日本等多地出现抢米风潮后,许多国家的政府也不得不开始重新考虑一个问题:在疫情造成全球多地停工停产的背景下,粮食储备是否足以熬过本国的疫情爆发高峰期?

但孙致陆同时强调,虽然不能直接作为主食,但中国通常也把大豆进口算作粮食进口。而中国的大豆有60%到70%需要依赖国外进口,其中主要是从巴西和美国进口,因此大豆方面可能会受到比较大的影响。

祸不单行,粮农组织在上周的一份报告中还指出,新冠疫情也已经扩散至44个需要外部粮食援助的国家。

对此,孙致陆表示,全世界只有约5%的国家能够实现粮食自给自足,而粮食出口量比较大国家也只有十余个。

中国粮食供应充足值得庆幸的是,虽然中国作为全球最大的粮食进口国,但近期国内的新冠疫情已经得到有效控制。孙致陆认为,中国的农业生产基本恢复后,粮食上可以自给自足,疫情仅会影响部分农产品进口。

结合目前疫情较为严重的区域和主要粮食出口国来看,孙致陆指出,作为主要谷物出口国的美国、加拿大和法国的疫情都不容乐观。

在全球新冠疫情确诊人数突破50万之际,二十国集团(G20)在3月26日晚应对新冠肺炎特别峰会上特别强调了全球供应链正面临的危机。

疫情叠加蝗灾解决饥饿是人类社会永恒的命题,而疫情的出现使得这个问题更难解决。

对此,越南工业和贸易部副部长表示,如果在接下来的几个月中出口持续增长,越南可能面临国内大米短缺的情况。

在病毒恐怖的传播性下,欧盟的“无国界”童话都被现实无情击碎,许多疫情相对较轻的国家也为了防止境外病例输入而封锁了与邻国的边界,限制人员和物资的出入境。值得注意的是,目前对新冠疫情最有效的防控措施就是限制人的流动,而疫情也正好发生在春分时节前后。

据CNN报道,印度已经有超过12个地区的农业生产都受到了蝗虫的影响,至少20万亩粮食种植绝产,40万亩农地受到严重灾害。

换句话说,“地主家”都没有余粮,那就是真的没了。

孙致陆指出,“人的要素”不仅仅对于控制疫情十分重要,它同时也是农业生产、加工、流通环节的重中之重。“农业生产还很依赖时节,季节性很强,而农业的供应链一旦被打破,就很难恢复。”

对此,中国农科院农业经济与发展研究所副研究员孙致陆在3月27日接受时代财经采访时表示,按照目前全球疫情大流行的蔓延趋势,可能会有更多国家或地区实施力度更严、范围更广的出口限制措施。不过孙致陆认为,虽然未来存在全球性的粮食危机,但中国不会受到太大影响。

值得注意的是,俄罗斯是世界第一小麦出口国,而越南是仅次于印度和泰国的世界第三大水稻出口国。

继俄罗斯和哈萨克斯坦限制粮食出口后,越南政府在3月25日凌晨暂时实施了3天的出口禁令,理由是越南近期水稻出口激增,但不确定国内供应能否应付需求。

粮农组织沙漠蝗虫信息服务处指出,一个大小约1平方公里的蝗群每天的进食量与3.5万人相当。

“地主家”也没余粮了?疫情加剧全球粮食危机

对此,中国农业农村部种植业管理司副司长刘莉华在3月27日下午的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,今年中国夏粮情况土壤墒情充足,苗情总体较好,丰收很有基础。

而此前农业农村部在3月22日也曾表示,全国农资重点企业复工率达88%,农资门店营业率达90%,四分之一的省份门店及企业复工率达百分之百,农资供应已经能够达到常年水平。

多个粮食出口主要国家出台禁令,引发了国际社会对于全球粮食供应的担忧。

路透社援引一家欧洲粮食贸易商负责人的话表示:“如果粮食出口国都开始限制供应量,以确保自己的粮食安全,这将是非常令人担忧的。”

“国内疫情爆发的高峰期正值中国冬小麦追肥和田间管理的时节,并没有影响种植,所以对粮食产量的影响不大。”而在粮食进口上,孙致陆指出,中国近年来水稻、小麦等主要粮食作物的进口量仅占国内消费量的5%左右,也就是说,中国人吃的粮食有95%是自给自足的。

“在一些疫情较为严重的国家,农业的各个环节受到了波动,所以这些国家现有的粮食储备肯定会优先保障国内的供应,相应地减少出口。这就会带来全球粮食供应下降的风险。”孙致陆说。

据时代财经不完全统计,为确保国内粮食安全,截至3月27日,包括哈萨克斯坦、越南、俄罗斯等多个粮食出口国已经纷纷宣布暂停或禁止出口部分农产品。

不仅如此,根据农村农业部统计,疫情爆发以来国内粮食批发价格相对稳定。

据越南工业和贸易部统计,2020年的前两个月份,越南水稻出口额同比激增32.6%。其中,对华出口额更是激增了约七倍。

除了来势汹涌的新冠疫情外,非洲蝗灾也对全球粮食生产的下降产生了影响。今年年初以来,一场数十年一遇的蝗灾从非洲的埃塞俄比亚和肯尼亚,蔓延至中东的伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯,一直影响到了印度和巴基斯坦境内。

“地主家”也没有余粮了随着新冠疫情在全球大流行,“闭关锁国”的现象正在加剧。

根据联合国粮食及农业组织在官方发布的《新型冠状病毒肺炎(COVID-19)大流行对粮食和农业的影响》显示,全球目前约有8.2亿人正在面临局部粮食危机,他们长期无法摄入维系正常生活所需的足量食物。其中,有1.13亿人为重度粮食不安全人口,他们只能依靠外部援助度日。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
清朝第一位皇帝|十大将军排名|四大凶兽|宇宙中最大的黑洞|十大将军排名|越南乳瓜|诸葛亮之墓|孟姜女哭长城的故事|清朝第一位皇帝|宇宙中最大的黑洞|俄罗斯赤塔僵尸事件